О компании Хоспер
Josper – испанский производитель грилей на углях. Это самый узнаваемый мировой бренд в сегменте закрытых угольных печей (грилей). Более того, сам тип таких печей со временем стали называть печами «хоспер», а блюда, приготовленные на них «хоспер-меню». Неослабевающий интерес к этим печам проявляют не только гриль-бары и рестораны, традиционно предлагающие блюда на гриле, но и заведения, использующие традиционные методы приготовления. Более того, появилась тенденция перевода всей кухни ресторана на печи типа хоспер. Стенд компании JOSPER один из самых популярных и посещаемых на выставке ПИР.
Чем же обусловлен такой успех? На наш взгляд историческими предпосылками, а также технологическими особенностями приготовления и вкусом получающихся блюд. Исторически предпосылки применительно к нам – это русская печь (печь хоспер можно рассматривать как продолжение традиции приготовления продуктов в русской печи). Особенность приготовления – это прежде всего равномерная термообработка со всех сторон (в отличии, например, от гриля-мангала) и неповторимый благородный вкус, который приобретают продукты, приготовленные на древесном угле.
О компании Хоспер
Josper – испанский производитель грилей на углях. Это самый узнаваемый мировой бренд в сегменте закрытых угольных печей (грилей). Более того, сам тип таких печей со временем стали называть печами «хоспер», а блюда, приготовленные на них «хоспер-меню». Неослабевающий интерес к этим печам проявляют не только гриль-бары и рестораны, традиционно предлагающие блюда на гриле, но и заведения, использующие традиционные методы приготовления. Более того, появилась тенденция перевода всей кухни ресторана на печи типа хоспер. Стенд компании JOSPER один из самых популярных и посещаемых на выставке ПИР.
Чем же обусловлен такой успех? На наш взгляд историческими предпосылками, а также технологическими особенностями приготовления и вкусом получающихся блюд. Исторически предпосылки применительно к нам – это русская печь (печь хоспер можно рассматривать как продолжение традиции приготовления продуктов в русской печи). Особенность приготовления – это прежде всего равномерная термообработка со всех сторон (в отличии, например, от гриля-мангала) и неповторимый благородный вкус, который приобретают продукты, приготовленные на древесном угле.
Преимущества приготовления в печах типа хоспер:
- Универсальность: при использовании посуды для гриля, в печи можно приготовить практически любое блюдо.
- Высокое качество: исключительная текстура и сочность блюд.
- Скорость приготовления блюд до 35% выше чем на открытом гриле.
- Экономия угля до 35% в сравнении с открытым мангалом.
- Контроль температуры посредством системы тяг (заслонок).
- Безопасность при работе благодаря отсутствию открытого пламени.
Преимущества производителя печей JOSPER.
- Опыт производства и реализации печей с 1969 года, лидирующие позиции на рынке.
- Наличие собственного R&D департамента и сотрудничество с европейскими научно-исследовательскими институтами.
- Печи изготавливаются из жаростойкой нержавеющей стали со слоем теплоизоляционного материала между внутренней камерой и внешней обшивкой.
- Система двух заслонок: одна перед колосниками, вторая на дымовыходящей отверстии печи.
Гриль-печь JOSPER HJX-M
Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи. Характеристики:
|
Модель |
Количество посадочных мест |
Размеры гриль-решетки, мм |
MAX производительность, кг/час |
Примерный расход угля, кг/день |
Габариты, мм |
Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-печь JOSPER HJX-20 |
40 | 580х340 | 25 | 8 | 695х535х555 | 144 |
Гриль-печь JOSPER HJX 25M |
70 | 500х510 | 60 | 10 | 640х700х805 | 159 |
Гриль-печь JOSPER HJX 45M |
100 | 760х510 | 90 | 12 | 930х700х805 | 250 |
Гриль-печь JOSPER HJX 50M |
150 | 760х750 | 110 | 16 | 930х960х805 | 309 |
Гриль-печь JOSPER HJX-MBC
Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи. Характеристики:
|
Модель |
Количество посадочных мест |
Размеры гриль-решетки, мм |
MAX производительность, кг/час |
Примерный расход угля, кг/день |
Габариты, мм |
Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-печь JOSPER HJX 25MBC |
70 | 500х510 | 60 | 10 | 640х700х985 | 173 |
Гриль-печь JOSPER HJX 45MBC |
100 | 760х510 | 90 | 12 | 930х700х985 | 267 |
Гриль-печь JOSPER HJX 50MBC |
150 | 760х750 | 110 | 16 | 930х960х985 | 333 |
Гриль-печь JOSPER HJX-L
Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи. Характеристики:
|
Модель |
Количество посадочных мест |
Размеры гриль-решетки, мм |
MAX производительность, кг/час |
Примерный расход угля, кг/день |
Габариты, мм |
Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-печь JOSPER HJX 25L |
70 | 500х510 | 60 | 10 | 640х700х1325 | 198 |
Гриль-печь JOSPER HJX 45L |
100 | 760х510 | 90 | 12 | 930х700х1325 | 297 |
Гриль-печь JOSPER HJX-50L |
150 | 760х750 | 110 | 16 | 930х960х1325 | 363 |
Гриль-печь JOSPER HJX-LBC
Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи. Характеристики:
|
Модель |
Количество посадочных мест |
Размеры гриль-решетки, мм |
MAX производительность, кг/час |
Примерный расход угля, кг/день |
Габариты, мм |
Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-печь JOSPER HJX -25/LBC |
70 | 500х510 | 60 | 10 | 640х700х1505 | 212 |
Гриль-печь JOSPER HJX 45/LBC |
100 | 760х510 | 90 | 12 | 930х700х1505 | 314 |
Гриль-печь JOSPER HJX 50/LBC |
150 | 760х750 | 110 | 16 | 930х960х1505 | 407 |
Гриль-печь JOSPER HJA
Серия HJA – это результат многолетних исследований и производственных разработок R&D департамента компании Josper, направленных на создание нового поколения печей-хосперов высшего класса.
Решения, воплощенные в конструкции серии HJA, не имеют аналогов, и, это, пожалуй лучшая печь на рынке на момент выхода. В конструкции хосперов новой линейки реализованы передовые технические и технологические решения:
С печью Josper HJA не нужно отдельно покупать искрогаситель, колпак и вторую гриль-решётку, ведь эти аксессуары уже входят в комплект поставки оборудования (кроме модели HJA-20)! Продуманная до мелочей конструкция Josper HJA обеспечит максимальный комфорт при работе с оборудованием. |
Характеристики:
- Напольная гриль-печь с отсеком для хранения угля и верхней тепловой зоной с направляющими для гастроемкостей (кроме HJA-20).
- В комплекте две гриль-решетки (кроме HJA-20), искрогаситель с колпаком, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги, колеса.
Модель |
Рекомендованное количество посадочных мест |
Размеры гриль-решетки, мм |
MAX производительность, кг/час |
Примерный расход угля, кг/день |
Габариты, мм |
Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-печь JOSPER HJA-20 |
40 | 575х335 | 25 | 6-8 | 829х517х636 | 173 |
Гриль-печь JOSPER HJA-25 |
70 | 500x510 | 60 | 10-12 | 760x675x1775 | 360 |
Гриль-печь JOSPER HJA-45 |
100 | 510x760 | 90 | 12-16 | 1050x675x1775 | 430 |
Гриль-печь JOSPER HJA-50 |
150 | 760x750 | 110 | 16-20 | 1050x930x1775 | 505 |
Гриль робота Josper
ROBATAGRILL – это угольный гриль от Josper, созданный в восточном стиле. Он позволяет готовить в старинном японском стиле «робатаяки». Продукты нанизывают на деревянные шампура небольшими партиями и готовят на углях прямо на глазах у гостя. Эта техника восточной кухни легко адаптируется и к другим гастрономическим культурам. ROBATAGRILL позволит Вам устраивать перед гостями настоящие кулинарные шоу! Josper ROBATAGRILL имеет несколько уровней, на каждом из которых по две направляющих для шампуров (при желании можно ставить и фирменные гастроёмкости Josper размера GN1/6). Эксклюзивная система естественной вентиляции способствует снижению температуры внешних панелей гриля, поэтому работать с Josper ROBATAGRILL комфортно и его легко можно совместить с другим кухонным оборудованием. Характеристики:
|
Модель | Время розжига, мин |
Температура приготовления, С |
Рекомендуемая мощность вытяжки, м3/ч |
Рекомендуемая высота установки, мм |
Габариты нетто, мм | Вес брутто, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль робот JOSPER RGJ-50 |
20 | 250 | 2500 | 630 | 703х403х647 | 70 |
Гриль робот JOSPER RGJ-100 |
20 | 250 | 3200 | 630 | 1240х410х660 | 105 |
Гриль робот JOSPER MGJ-132 |
20 | 250 | 3600 | гриль напольный | 1452х1009х1497 | 358 |
Гриль-мангал JOSPER PVJ
JOSPER PVJ – открытый мангал, созданный в стиле кухни басков. Модель являет собой новое поколение открытых мангалов от Josper, которое пришло на замену линейкам BC-EM и Basque Grill PV. Новинка получила усиленную структуру, усовершенствованную систему естественной вентиляции и дизайн, в большей степени соответствующий фирменному стилю Josper. Как и у предшественника, модели Basque Grill PV, имеется механизм установки гриль-решетки по высоте. Гриль-решетка наклонная, благодаря чему жир стекает в коллектор. Характеристики:
|
Модель | Размер гриль-решетки, мм | Время розжига, мин | Температура приготовления, °С | Требуемая мощность вытяжки, м³/ч | Габариты, мм | Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-мангал JOSPER PVJ076-1 |
760x510 | 20 | 250 | 2500 | 1150х900х1610 | 307 |
Гриль-мангал JOSPER PVJ050-2 |
500х510 (2 шт) | 20 | 250 | 3500 | 1400х900х1610 | 390 |
Гриль-мангал JOSPER PVJ076-2 |
760х510 (2 шт) | 20 | 250 | 4000 | 2090х900х1610 | 614 |
Гриль-мангал JOSPER PVJ076-3 |
760х510 (3 шт) | 20 | 250 | 5500 | 2995х900х1610 | 921 |
Гриль комбо JOSPER СVJ
Серия Josper CVJ - это два гриля, изготовленных в единой конструкции: мангал PVJ-050-2 и гриль-печь HJX. Таким образом можно сочетать две техники приготовления: на открытом мангале и в печи-хоспере. Оригинальный дизайн и функционал изделия подчеркнёт приверженность заведения приготовлению на открытом огне и станет центром притяжения для гостей. Характеристики:
|
Модель | Размеры гриль-решетки мангала, мм | Размеры гриль-решетки печи, мм | Требуемая мощность вытяжки, м³/ч | Габариты, мм | Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|
Гриль комбо JOSPER CVJ050-2-HJX-25 |
500х510 (2 шт) | 500х510 (2 шт) | 5500 | 2070х900х1790 | 640 |
Гриль комбо JOSPER CVJ050-2-HJX-45 |
500х510 (2 шт) | 510x760 (2 шт) | 5900 | 2070х900х1790 | 820 |
Гриль комбо JOSPER CVJ050-2-HJX-50 |
500х510 (2 шт) | 760x750 (2 шт) | 6100 | 2360х900х1880 | 1000 |
Гриль-ростер JOSPER ASJ
JOSPER ASJ – это гриль на древесном угле для приготовления продуктов на вертеле. Технология, усовершенствованная JOSPER, идеально подходит не только для птицы, но и кролика, баранины, свинины. Благодаря отсутствию барьеров к источнику тепла мясо равномерно прожаривается и приобретает аппетитную золотистую корочку и неповторимый благородный вкус и аромат продуктов, приготовленных на древесном угле. Вертела съемные, можно устанавливать в гриль только то количество, которое необходимо. Под барабаном имеются тепловая полка на 4 гастроемкости GN1/1 и шкаф для поддержания температуры готовых блюд. Тепловая полка под жарочной зоной идеально подходит для приготовления лука, картофеля и других овощей. Особенности:
|
Модель | Загрузка | Время розжига, мин | Рабочая температура, °C | Требуемая мощность вытяжки, м³/ч | Габариты, мм | Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-ростер JOSPER ASJ-063 |
24 цыплёнка | 35 | 200-280 | 3000 | 880х880х1905 | 560 |
Гриль-ростер JOSPER ASJ-130 |
48 цыплят | 35 | 200-280 | 4000 | 1670x1050x2080 | 850 |
Аксессуары для грилей JOSPER
В базовый комплект поставки гриля-печи JOSPER входят: щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка со стальной щетиной, совок для золы.
В качестве дополнительных аксессуаров к печам Хоспер рекомендуются:
Искрогаситель JOSPER, одевается на регулятор потока воздуха (шибер, который в комплекте). Служит для гашения языков пламени при розжиге и нейтрализации большей части возникающих искр (до 98%) . Искрогаситель для печи хоспер |
||
Колпак искрогасителя JOSPER (рассеиватель потока) – нужен для понижения температуры выходящего дыма путем его рассеивания и смешивания с окружающим воздухом, а также для повышения эффективности искрогасителя и равномерного плавного поступления дыма в вытяжной зонт (без завихрений). |
||
Гриль-решетка JOSPER. Не забудьте заказать к Вашему хосперу одну или две гриль-решётки. Производитель печей рекомендует две, так как это позволяет увеличить производительность печи; также рекомендация обусловлена приготовлением некоторых блюд: например мясной стейк рекомендуется "прихватить" на нижней решётке, а доводить до готовности (до требуемой степени прожарки) уже на верхней. Решетка для гриля JOSPER HJX-25Решетка для гриля JOSPER HJX-45 Решетка для гриля JOSPER HJX-50 |
||
Корзина JOSPER предназначена для приготовления продуктов небольших размеров таких, как артишоки, креветки, бобы, утиное сердце и др. Переворачивать сетку можно с помощью щипцов. Корзина JOSPER двойная 4243 |
||
Решетка для рыбы JOSPER идеальная для приготовления целой рыбы. Имеет запорное колечко, не раскроется при переворачивании и закладке/выгрузке. Решетка JOSPER для рыбы 0402 |
||
Ухват JOSPER для фирменных кастрюль, гастроемкостей, решеток. Ухват для кастрюль и гастроемкостей JOSPER 4231 |
||
Щетка JOSPER для чистки гриль-решеток со стальной щетиной. Отличается от той, что в комплекте, длинной и удобной рукояткой из нерж. стали (базовая из дерева) и большей рабочей поверхностью щетины. Щетина сменная. Щетка JOSPER стальная 8224 |
Профессиональная посуда для грилей
Кухня получила много заказов? Нет свободных конфорок? Не проблема — просто используйте возможности приобретаемого угольного гриля по-максимуму. Представляем линейку профессиональной посуды, разработанную специально для угольных печей. Таким образом, сочетая приготовление гриль-продуктов и традиционные методы приготовления, увеличивается КПД печи; появляется возможность приготовить в ней абсолютно любое блюдо: будь то яичница или продукты sous-vide. Приготовленный в угольной печи продукт приобретает неповторимый благородный аромат. Благодаря высокой температуре в печи и высокой теплопроводности представленной линейки кастрюль и гастроемкостей, происходит быстрое и равномерное распределения тепла, что важно для идеального и быстрого приготовления пищи.
Жаропрочная алюминиевая гастроемкость с качественным антипригарным покрытием, ручное литье. Дно изделий подвергается алмазной шлифовке, что обеспечивает максимальную проводимость тепла. Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/1-20Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/1-60 Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/2-60 Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/3-20 Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/6-20 |
|
Жаропрочная алюминиевая кастрюля с качественным антипригарным покрытием, ручное литье. Дно изделий подвергается алмазной шлифовке, что обеспечивает максимальную проводимость тепла. Оптимально подходят для непосредственной подачи на стол. Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 16смКастрюля для печи хоспер BBQFIRE 20см Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 24см Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 28см |
|
Базальтовая подставка. Основа подставки выполнена из древесины ироко, плита – из сланца. Прекрасно подходит для подачи на стол посуды или для непосредственной сервировки на ней мяса, рыбы или овощей, приготовленных на гриле. Если вы разместите плиту на некоторое время в печи, последняя нагреется, и тем самым позволит поддерживать температуру как в самой посуде, которая стоит на подставке, так и блюд, которые поданы на ней. Подставка базальтовая JOSPER 20х20см 4262Подставка базальтовая JOSPER 20х30см 4250 Подставка базальтовая JOSPER 46х15см 4275 Подставка базальтовая JOSPER 46х30см 4269 |
Полезные советы и рекомендации
При установке гриля на углях в помещение (как гриля-мангала, так и гриль-печей типа хоспер) предприятие сталкивается с проблемой дымоотведения и соблюдения норм пожарной безопасности. По большому счету существуют два способа дымоотведения:
- теплоизолированный дымоход с естественной или принудительной тягой;
- вывод в вентиляционный канал (в том числе и в общекухонный воздуховод) через гидрофильтр.
Теплоизолированный дымоход с естественной тягой должен соответствовать нормам пожарной безопасности СП 7.13130.2013. Но как правило в городах особенности зданий не позволяют провести такой дымоход, либо это получается слишком затратно. К тому же перед заведением встаёт задача в обеспечение периодической чистке дымохода во избежание риска возгорания жировых отложений. Ввиду сложности и недостатков вышеизложенного способа, всё большую популярность набирает способ дымоотведения в вентиляционный канал (в том числе и в общекухонный воздуховод) через гидрофильтр.
Гидрофильтр не только снижает температуру дыма до 40-50 °C, но и очищает его от сажи и жира, предотвращая этим возгорания в воздуховодах, вызванные жировыми отложениями. Метод фильтрации основан на простейшем и, одновременно, наиболее эффективном способе очистки - с использованием воды, которая фильтрует и очищает весь дым, образующийся во время процесса горения. Дым проходит несколько ступеней очистки через систему лабиринтных фильтров и водяных завес, создаваемых душирующими устройствами.
Сильные позиции в производстве гидрофильтров занимает итальянская компания SMOKI. Гидрофильтры SMOKI получили признание благодаря ряду преимуществ по сравнению с аналогами:
- Массивные конструкция с толстыми стенками гасит вибрацию и обеспечивают хорошую шумоизоляцию.
- Удобное боковое окно для обслуживания гидрофильтра.
- Не требуют места для обслуживания сверху - можно монтировать прямо под потолок (или к потолку).
- Высокая эффективность, подтвержденная испытаниями при сертификации.
- Опциональный шкаф управления с инвертером – для удаленного управления и гидрофильтром и скоростью вращения вытяжного вентилятора.
Для печей Josper HJX 20 и Josper HJX 25 подходит Гидрофильтр Smoki Maxi Grill 250 производительностью до 2000м3/ч, для печей Josper HJX 45 и Josper HJX 50 подходит Гидрофильтр Smoki Maxi Grill 350 производительностью до 3000м3/ч.
Схема установки печи Josper с гидрофильтром Smoki
Учитывая дороговизну вышеприведенной схемы, мы также предлагаем альтернативный вариант подключения печи Josper с Гидрофильтр Iterma GF-1. Продукты горения (сажа, копоть и тп) выделяются через дымовыходящее отверстие печи, поэтому допускается фильтровать только этот дым, а не полный расход воздуха грилем.
Схема установки печи Josper с гидрофильтром Iterma
Обращаем ваше внимание на важность правильной установки зонта над печью-хоспером при любом способе дымоотведения/вентиляции. При открытии двери выходит довольно сильный столп пара (особенно при готовке мяса и других жирных, влагосодержащих продуктов), поэтому обязательно зонт должен выходить за края гриля на 15-20 см с учетом открытой двери гриля. И крайне важно обеспечить требуемую мощность всасывания (см. данные о требуемой мощности вытяжки к печам Josper выше).
Цвета двери гриля-печи Josper
По умолчанию гриль-печь Josper поставляется с дверью цвета "орех". Однако к заказу доступны хосперы и с другими цветами двери, а именно: "чёрная эмаль", "белая эмаль", "бургундий", "нержавеющая сталь". Эмаль представляет собой качественное керамическое жаростойкое напыление.
- M - цвет орех (по умолчанию)
- VC - бургундий
- NC - черная эмаль
- BL - белая эмаль
- IN - нержавеющая сталь