268-378-483
Бесплатно по России 24/7
8 800 333 67 90
8(499)390-60-96
8(495)678-45-07
Сумма:

Новости компании

С Днём рождения, пароконвектомат! История успеха длиною в 40 лет.
03.05.2016

d01cf895-e15a-4d69-a7c7-427e17af395b.jpgЛандсберг-на- Лехе, Май 2016. Для всех, кто хочет быть успешным, нужны, прежде всего, две вещи: отличная идея и сильная воля. У Зигфрида Майстера, основателя RATIONAL AG, были обе составляющие успеха. Ему мастерски удалось воплотить дальновидную идею в несравненно успешный продукт, который кардинально изменил процесс производства на промышленных и коммерческих кухнях: он изобрел пароконвектомат. Высокопроизводительное многофункциональное устройство стало практически незаменимым оборудованием на профессиональных кухнях всего мира и в 2016 году пароконвектомат отмечает свой 40-й день рождения. Давайте оглянемся назад, чтобы проследить уникальную историю развития технологии.

Аппараты RATIONAL можно найти по всему миру, начиная от авианосцев США до кейтеринговых компаний, от Белого дома до Альянс Арены, от Букингемского дворца до небольшого уютного ресторана за углом. Его многочисленные и разнообразные режимы использования произвели революцию в работе на крупномасштабных кухнях по всему миру, позволяя добиваться результатов высочайшего класса, которые восхищают шеф-поваров и их гостей на всех континентах. СD 1 - легендарный первый пароконвектомат, был приобретен в 1976 году семейной компанией Käfer, находящейся в Мюнхене.

Оглядываясь на последние 40 лет вспомним, какими были дни до изобретения пароконвектомата – дни огромных кухонных поверхностей, когда приготовление пищи задействовало множество кастрюль, опрокидывающихся сковород, конвекционных печей. Это были дни стресса и высокой загруженности, утомительного ручного труда и постоянного контроля, переворачивания, перемешивания, готовящихся блюд. Предприятия, которые когда-то предоставляли вполне стандартное питание, сейчас балуют работников и гостей отличным качеством блюд.

Как и во многих больших историях успеха, начало у пароконвектомата было скромным. 1976 год был в целом отмечен техническими новшествами: компания Apple представила на рынок Apple I, тем самым решительно формируя эру персональных компьютеров. Изобретение пароконвектомата Зигфридом Майстером в тот же год имело столь же стимулирующее воздействие на индустрию гостеприимства.

Наблюдая как готовит его мать, внимательно заглядывая через её плечо во время приготовления гуся, его посетила блестящая идея объединения трёх методов приготовления - приготовление на пару, жарение, и метод, совмещающий эти два процесса в одном. Для того, чтобы гарантировать стабильные результаты качества, особенно при приготовлении большого количества продуктов, он оборудовал всё это системой управления и контроля. Система гарантировала равномерное и интенсивное распределение тепла, воздуха и влаги внутри рабочей камеры. Таким образом, пароконвектомат заменяет от 40 до 50% традиционного кухонного оборудования, такого как печи, духовки, опрокидывающиеся сковороды, котлы, пароварки и гриль. Многие дополнительные преимущества пароконвектомата включают в себя не только качественные аспекты, но также значительно сокращают время приготовления блюд, уменьшают потери при приготовлении до 50%, потребляя при этом на 60% меньше воды и энергии по сравнению с традиционными способами приготовления. И в довершение ко всему, он занимает в разы меньше места – всего один квадратный метр.

В то время Зигфрид Майстер не имел ни малейшего представления, что он и его инновации вскоре окажут решающее влияние на всю отрасль. В настоящее время, 120 миллионов блюд готовятся по всему миру в пароконвектоматах RATIONAL ежедневно, и 750 000 000-й аппарат недавно был доставлен в США. Небольшая команда основателей сегодня превратилась в одну из самых успешных компаний среднего бизнеса в Германии, с внушительной долей рынка около 54%. Но превалирующая доля рынка и постоянный рост компании не были основным направлением усилий Зигфрида Майстера. Что интересовало его больше всего, и, что является целью компании - это предоставление максимально возможной пользы для поваров на коммерческих кухнях. Все сотрудники компании RATIONAL, выступают в качестве так называемых «предпринимателей в рамках предприятия», и имеют обязательство и желание следовать цели компании каждый день.

Путешествие по эволюции пароконвектомата было отмечено рядом этапов в сфере инновационных услуг. Первый программируемый пароконвектомат был торжественно представлен в 1991 году, затем последовал ClimaPlus Combi в 1997 году, который установил новые стандарты в пароконвекционной технологии, позволяя регулировать температуру и влажность до точных процентов. CleanJet - первая полностью автоматическая система очистки, последовала в 2000 году, сделав процесс утомительной чистки вещью прошлого века. Просто одно нажатие кнопки и RATIONAL ClimaPlus Combi самостоятельно очистит рабочую камеру в течение ночи.  

Зигфриду Майстеру и его команде изначально было известно, что кейтеринг и предприятия общественного питания сталкиваются с трудностями в поиске квалифицированного персонала. Поэтому, логическим этапом стало изобретение первого в мире SelfCookingCenter® в 2004 году. SelfCookingCenter® стал первым аппаратом, способным прекрасно готовить разнообразные блюда одним нажатием кнопки. Это революционное изобретение вскоре стало решать и другие многочисленные задачи на кухне. Например, система CareControl, появившаяся в 2008 году, представляла собой первую интеллектуальную моющую и чистящую систему на рынке. Теперь, впервые, пароконвектоматы могли работать без какого-либо умягчителя воды или удалителя накипи.

В 2011 году, RATIONAL представил аппарат SelfCookingCenter® whitefficiency®. Новая модель была оснащена запатентованной технологией HiDensityControl®, функцией, которая продолжает гарантировать равномерное и интенсивное распределение тепла, воздуха и влажности в рабочей камере. Результаты: хрустящая корочка, хрустящая панировка и сочное жареное мясо, даже в больших количествах.

В 2014 году RATIONAL изобрел SelfCookingCenter® 5 Senses® и поднял качество приготовления пищи на совершенно новый уровень. SelfCookingCenter® 5 Senses® оснащён 5-ю чувствами. Он чувствует условия рабочей камеры и консистенцию пищи, определяет размеры продукта и величину загрузки, думает и планирует наперёд, учится у поваров и даже консультируется с ними на предмет принятия решений. Устройство также впечатляет пользователей исключительными результатами выпечки, приготовленной с его помощью.

“Но всегда есть место для совершенствования,” говорит д-р Питер Стадельман, Председатель Правления компании RATIONAL AG. “Мы черпаем вдохновение из целей нашей компании, поскольку мы продолжаем работать на предоставление ещё больших преимуществ для людей, готовящих горячие блюда на коммерческих профессиональных кухнях,” объясняет он, и добавляет, что он рассматривает личную ответственность и самоорганизацию среди сотрудников в качестве важнейших составляющих к успеху компании.

И цели, и стратегия компании RATIONAL совершенно верно определены, о чём свидетельствует продолжающийся рост бизнеса. Баварская компания уведомила о 9% росте в первом квартале 2016 года по сравнению с предыдущим, и ключевые показатели по-прежнему стремятся вверх.

Пароконвектоматы RATIONAL вы всегда можете подобрать в нашем каталоге!