Josper

О компании Хоспер

Josper – испанский производитель грилей на углях. Это самый узнаваемый мировой бренд в сегменте закрытых угольных печей (грилей). Более того, сам тип таких печей со временем стали называть печами «хоспер», а блюда, приготовленные на них «хоспер-меню». Неослабевающий интерес к этим печам проявляют не только гриль-бары и рестораны, традиционно предлагающие блюда на гриле, но и заведения, использующие традиционные методы приготовления. Более того, появилась тенденция перевода всей кухни ресторана на печи типа хоспер. Стенд компании JOSPER один из самых популярных и посещаемых на выставке ПИР.

Чем же обусловлен такой успех? На наш взгляд историческими предпосылками, а также технологическими особенностями приготовления и вкусом получающихся блюд. Исторически предпосылки применительно к нам – это русская печь (печь хоспер можно рассматривать как продолжение традиции приготовления продуктов в русской печи). Особенность приготовления – это прежде всего равномерная термообработка со всех сторон (в отличии, например, от гриля-мангала) и неповторимый благородный вкус, который приобретают продукты, приготовленные на древесном угле.

Преимущества приготовления в печах типа хоспер:

  • Универсальность: при использовании посуды для гриля, в печи можно приготовить практически любое блюдо.
  • Высокое качество: исключительная текстура и сочность блюд.
  • Скорость приготовления блюд до 35% выше чем на открытом гриле.
  • Экономия угля до 35% в сравнении с открытым мангалом.
  • Контроль температуры посредством системы тяг (заслонок).
  • Безопасность при работе благодаря отсутствию открытого пламени.

Преимущества производителя печей JOSPER.

  • Опыт производства и реализации печей с 1969 года, лидирующие позиции на рынке.
  • Наличие собственного R&D департамента и сотрудничество с европейскими научно-исследовательскими институтами.
  • Печи изготавливаются из жаростойкой нержавеющей стали со слоем теплоизоляционного материала между внутренней камерой и внешней обшивкой.
  • Система двух заслонок: одна перед колосниками, вторая на дымовыходящей отверстии печи.

Гриль-печь JOSPER HJX-M

Гриль-печь JOSPER HJX-M


Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи.

Характеристики:

  • Настольная гриль-печь.
  • В комплекте одна гриль-решетка, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги.
Модель Количество 
посадочных мест
Размеры гриль-решетки, 
мм
MAX производительность, 
кг/час
Примерный расход угля, 
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг
Гриль-печь JOSPER HJX-20 
40 580х340 25 8 695х535х555 144
Гриль-печь JOSPER HJX 25M
70 500х510 60 10 640х700х805 159
Гриль-печь JOSPER HJX 45M 
100 760х510 90 12 930х700х805 250
Гриль-печь JOSPER HJX 50M 
150 760х750 110 16 930х960х805 309

Гриль-печь JOSPER HJX-MBC

Гриль-печь JOSPER HJX-MBC


Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи.

Характеристики:

  • Настольная гриль-печь с полкой предварительного прогрева продукта.
  • В комплекте одна гриль-решетка, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги.

Модель Количество 
посадочных мест
Размеры гриль-решетки, 
мм
MAX производительность, 
кг/час
Примерный расход угля, 
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг
Гриль-печь JOSPER HJX 25MBC
70 500х510 60 10 640х700х985 173
Гриль-печь JOSPER HJX 45MBC
100 760х510 90 12 930х700х985 267
Гриль-печь JOSPER HJX 50MBC
150 760х750 110 16 930х960х985 333

Гриль-печь JOSPER HJX-L

Гриль-печь JOSPER HJX-L



Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи.

Характеристики:

  • Напольная гриль-печь со шкафом-подставкой.
  • В комплекте одна гриль-решетка, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги.

Модель Количество 
посадочных мест
Размеры гриль-решетки, 
мм
MAX производительность, 
кг/час
Примерный расход угля, 
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг
Гриль-печь JOSPER HJX 25L 
70 500х510 60 10 640х700х1325 198
Гриль-печь JOSPER HJX 45L
100 760х510 90 12 930х700х1325 297
Гриль-печь JOSPER HJX-50L 
150 760х750 110 16 930х960х1325 363

Гриль-печь JOSPER HJX-LBC


Гриль-печь JOSPER HJX-LBC



Гриль на угле закрытого типа. Камера выполнена из жаропрочной и жаростойкой нержавеющей «котловой» стали, изготовлена методом точного литья, слой изоляционного материала, дверь с теплоизоляцией. Высокий КПД печи.

Характеристики:

  • Напольная гриль-печь со шкафом-подставкой и полкой предварительного прогрева продукта.
  • В комплекте одна гриль-решетка, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги.
Модель Количество 
посадочных мест
Размеры гриль-решетки, 
мм
MAX производительность, 
кг/час
Примерный расход угля, 
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг
Гриль-печь JOSPER HJX -25/LBC 
70 500х510 60 10 640х700х1505 212
Гриль-печь JOSPER HJX 45/LBC 
100 760х510 90 12 930х700х1505 314
Гриль-печь JOSPER HJX 50/LBC   
150 760х750 110 16 930х960х1505 407

Гриль-печь JOSPER HJA

Серия HJA – это результат многолетних исследований и производственных разработок R&D департамента компании Josper, направленных на создание нового поколения печей-хосперов высшего класса.

Гриль-печь JOSPER HJA

Решения, воплощенные в конструкции серии HJA, не имеют аналогов, и, это, пожалуй лучшая печь на рынке на момент выхода.

В конструкции хосперов новой линейки реализованы передовые технические и технологические решения:

  • улучшена теплоизоляция и внедрена система естественной вентиляции, благодаря этому температура наружных боковых стенок не поднимется выше 40 С;
  • забудьте про усилие при открытии и закрытии: печи оснащены новым гидравлическим механизмом бережного закрытия двери;
  • печь HJA — это единая конструкция в напольном исполнении с отсеком для хранения угля, верхней тепловой зоной с направляющими под гастроёмкости (кроме HJA-20).

С печью Josper HJA не нужно отдельно покупать искрогаситель, колпак и вторую гриль-решётку, ведь эти аксессуары уже входят в комплект поставки оборудования (кроме модели HJA-20)!

Продуманная до мелочей конструкция Josper HJA обеспечит максимальный комфорт при работе с оборудованием.

Характеристики:

  • Напольная гриль-печь с отсеком для хранения угля и верхней тепловой зоной с направляющими для гастроемкостей (кроме HJA-20).
  • В комплекте две гриль-решетки (кроме HJA-20), искрогаситель с колпаком, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги, колеса.

Модель Рекомендованное количество 
посадочных мест
Размеры гриль-решетки,
мм
MAX производительность, 
кг/час
Примерный расход угля,
кг/день
Габариты,
мм
Вес,
кг
Гриль-печь JOSPER HJA-20 
40 575х335 25 6-8 829х517х636 173
Гриль-печь JOSPER HJA-25 
70 500x510 60 10-12 760x675x1775 360
Гриль-печь JOSPER HJA-45 
100 510x760 90 12-16 1050x675x1775 430
Гриль-печь JOSPER HJA-50 
150 760x750 110 16-20 1050x930x1775 505

Гриль робота Josper

Гриль робата Josper

ROBATAGRILL – это угольный гриль от Josper, созданный в восточном стиле. Он позволяет готовить в старинном японском стиле «робатаяки». Продукты нанизывают на деревянные шампура небольшими партиями и готовят на углях прямо на глазах у гостя. Эта техника восточной кухни легко адаптируется и к другим гастрономическим культурам. ROBATAGRILL позволит Вам устраивать перед гостями настоящие кулинарные шоу!

Josper ROBATAGRILL имеет несколько уровней, на каждом из которых по две направляющих для шампуров (при желании можно ставить и фирменные гастроёмкости Josper размера GN1/6). Эксклюзивная система естественной вентиляции способствует снижению температуры внешних панелей гриля, поэтому работать с Josper ROBATAGRILL комфортно и его легко можно совместить с другим кухонным оборудованием.

Характеристики:

  • Оригинальный дизайн, сочетающий традиции и современный подход
  • Изготовлен из жаропрочного и жаростойкого нержавеющего стального сплава
  • Эксклюзивная система вентиляции, основанная на естественной циркуляции воздуха
  • Качественная изоляция


Модель Время розжига, мин Температура 
приготовления, С
Рекомендуемая 
мощность вытяжки, м3/ч
Рекомендуемая 
высота установки, мм
Габариты нетто, мм Вес брутто, кг
Гриль робот JOSPER RGJ-50
20 250 2500 630 703х403х647 70
Гриль робот JOSPER RGJ-100
20 250 3200 630 1240х410х660 105
Гриль робот JOSPER MGJ-132
20 250 3600 гриль напольный 1452х1009х1497 358

Гриль-мангал JOSPER PVJ

Гриль-мангал JOSPER PVJ

JOSPER PVJ – открытый мангал, созданный в стиле кухни басков. Модель являет собой новое поколение открытых мангалов от Josper, которое пришло на замену линейкам BC-EM и Basque Grill PV. Новинка получила усиленную структуру, усовершенствованную систему естественной вентиляции и дизайн, в большей степени соответствующий фирменному стилю Josper. Как и у предшественника, модели Basque Grill PV, имеется механизм установки гриль-решетки по высоте. Гриль-решетка наклонная, благодаря чему жир стекает в коллектор.

Характеристики:

  • Оригинальный дизайн, сочетающий традиции и современный подход.
  • Изготовлен из жаропрочного и жаростойкого нержавеющего стального сплава.
  • Эксклюзивная система вентиляции, основанная на естественной циркуляции воздуха.
  • Колёса с фиксаторами для удобной транспортировки.

Модель Размер гриль-решетки, мм Время розжига, мин Температура приготовления, °С Требуемая мощность вытяжки, м³/ч Габариты, мм Вес, кг
Гриль-мангал JOSPER PVJ076-1
760x510 20 250 2500 1150х900х1610 307
Гриль-мангал JOSPER PVJ050-2
500х510 (2 шт) 20 250 3500 1400х900х1610 390
Гриль-мангал JOSPER PVJ076-2
760х510 (2 шт) 20 250 4000 2090х900х1610 614
Гриль-мангал JOSPER PVJ076-3
760х510 (3 шт) 20 250 5500 2995х900х1610 921

Гриль комбо JOSPER СVJ

Гриль комбо JOSPER СVJ

Серия Josper CVJ - это два гриля, изготовленных в единой конструкции: мангал PVJ-050-2 и гриль-печь HJX. Таким образом можно сочетать две техники приготовления: на открытом мангале и в печи-хоспере. Оригинальный дизайн и функционал изделия подчеркнёт приверженность заведения приготовлению на открытом огне и станет центром притяжения для гостей.

Характеристики:

  • Возможность использовать гриль-печь и мангал в единой конструкции.
  • Изготовлен из жаропрочного и жаростойкого нержавеющего стального сплава.
  • Колёса с фиксаторами для удобной транспортировки.
  • В комплекте четыре гриль-решетки (2 для хоспера, 2 для мангала), искрогаситель с колпаком, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги.

Модель Размеры гриль-решетки мангала, мм Размеры гриль-решетки печи, мм Требуемая мощность вытяжки, м³/ч Габариты, мм Вес, кг
Гриль комбо JOSPER CVJ050-2-HJX-25
500х510 (2 шт) 500х510 (2 шт) 5500 2070х900х1790 640
Гриль комбо JOSPER CVJ050-2-HJX-45
500х510 (2 шт) 510x760 (2 шт) 5900 2070х900х1790 820
Гриль комбо JOSPER CVJ050-2-HJX-50
500х510 (2 шт) 760x750 (2 шт) 6100 2360х900х1880 1000

Гриль-ростер JOSPER ASJ

Гриль-ростер JOSPER ASJ

JOSPER ASJ – это гриль на древесном угле для приготовления продуктов на вертеле. Технология, усовершенствованная JOSPER, идеально подходит не только для птицы, но и кролика, баранины, свинины. Благодаря отсутствию барьеров к источнику тепла мясо равномерно прожаривается и приобретает аппетитную золотистую корочку и неповторимый благородный вкус и аромат продуктов, приготовленных на древесном угле.

Вертела съемные, можно устанавливать в гриль только то количество, которое необходимо. Под барабаном имеются тепловая полка на 4 гастроемкости GN1/1 и шкаф для поддержания температуры готовых блюд. Тепловая полка под жарочной зоной идеально подходит для приготовления лука, картофеля и других овощей.

Особенности:

  • Изделие с эксклюзивным дизайном для гриль-хаусов и ресторанов премиум-класса.
  • Технология приготовления на вертеле на открытом огне.
  • Регулятор подачи воздуха для контроля интенсивности горения.
  • В комплекте: щипцы Josper, фирменные гастроемкости GN1/1 65мм - 8 шт, вертела - 6 шт., регулятор подачи воздуха для контроля интенсивности горения, кочерга, коллектор для сбора жира.

Модель Загрузка Время розжига, мин Рабочая температура, °C Требуемая мощность вытяжки, м³/ч Габариты, мм Вес, кг
Гриль-ростер JOSPER ASJ-063
24 цыплёнка 35 200-280 3000 880х880х1905 560
Гриль-ростер JOSPER ASJ-130
48 цыплят 35 200-280 4000 1670x1050x2080 850

Аксессуары для грилей JOSPER

В базовый комплект поставки гриля-печи JOSPER входят: щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка со стальной щетиной, совок для золы.

В качестве дополнительных аксессуаров к печам Хоспер рекомендуются:

Искрогаситель JOSPER 4050

Искрогаситель JOSPER, одевается на регулятор потока воздуха (шибер, который в комплекте). Служит для гашения языков пламени при розжиге и нейтрализации большей части возникающих искр (до 98%) .

Искрогаситель для печи хоспер
Колпак искрогасителя JOSPER 4033

Колпак искрогасителя JOSPER (рассеиватель потока) – нужен для понижения температуры выходящего дыма путем его рассеивания и смешивания с окружающим воздухом, а также для повышения эффективности искрогасителя и равномерного плавного поступления дыма в вытяжной зонт (без завихрений).

Колпак искрогасителя для печи хоспер

Решетка JOSPER для Гриля

Гриль-решетка JOSPER. Не забудьте заказать к Вашему хосперу одну или две гриль-решётки. Производитель печей рекомендует две, так как это позволяет увеличить производительность печи; также рекомендация обусловлена приготовлением некоторых блюд: например мясной стейк рекомендуется "прихватить" на нижней решётке, а доводить до готовности (до требуемой степени прожарки) уже на верхней.

Решетка для гриля JOSPER HJX-25
Решетка для гриля JOSPER HJX-45
Решетка для гриля JOSPER HJX-50
Корзина JOSPER Двойная

Корзина JOSPER предназначена для приготовления продуктов небольших размеров таких, как артишоки, креветки, бобы, утиное сердце и др. Переворачивать сетку можно с помощью щипцов.

Корзина JOSPER двойная 4243 
Решетка JOSPER для Рыбы

Решетка для рыбы JOSPER идеальная для приготовления целой рыбы. Имеет запорное колечко, не раскроется при переворачивании и закладке/выгрузке.

Решетка JOSPER для рыбы 0402
Ухват для кастрюль и гастроемкостей JOSPER

Ухват JOSPER для фирменных кастрюль, гастроемкостей, решеток.

Ухват для кастрюль и гастроемкостей JOSPER 4231
Щетка JOSPER Стальная 8224

Щетка JOSPER для чистки гриль-решеток со стальной щетиной. Отличается от той, что в комплекте, длинной и удобной рукояткой из нерж. стали (базовая из дерева) и большей рабочей поверхностью щетины. Щетина сменная.

Щетка JOSPER стальная 8224

Профессиональная посуда для грилей

Кухня получила много заказов? Нет свободных конфорок? Не проблема — просто используйте возможности приобретаемого угольного гриля по-максимуму. Представляем линейку профессиональной посуды, разработанную специально для угольных печей. Таким образом, сочетая приготовление гриль-продуктов и традиционные методы приготовления, увеличивается КПД печи; появляется возможность приготовить в ней абсолютно любое блюдо: будь то яичница или продукты sous-vide. Приготовленный в угольной печи продукт приобретает неповторимый благородный аромат. Благодаря высокой температуре в печи и высокой теплопроводности представленной линейки кастрюль и гастроемкостей, происходит быстрое и равномерное распределения тепла, что важно для идеального и быстрого приготовления пищи.

Гастроемкость JOSPER

Жаропрочная алюминиевая гастроемкость с качественным антипригарным покрытием, ручное литье. Дно изделий подвергается алмазной шлифовке, что обеспечивает максимальную проводимость тепла.

Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/1-20 
Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/1-60
Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/2-60
Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/3-20
Гастроемкость для печи хоспер BBQFIRE GN 1/6-20
Кастрюля JOSPER

Жаропрочная алюминиевая кастрюля с качественным антипригарным покрытием, ручное литье. Дно изделий подвергается алмазной шлифовке, что обеспечивает максимальную проводимость тепла. Оптимально подходят для непосредственной подачи на стол.

Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 16см
Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 20см
Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 24см
Кастрюля для печи хоспер BBQFIRE 28см
Подставка базальтовая JOSPER

Базальтовая подставка. Основа подставки выполнена из древесины ироко, плита – из сланца. Прекрасно подходит для подачи на стол посуды или для непосредственной сервировки на ней мяса, рыбы или овощей, приготовленных на гриле. Если вы разместите плиту на некоторое время в печи, последняя нагреется, и тем самым позволит поддерживать температуру как в самой посуде, которая стоит на подставке, так и блюд, которые поданы на ней.

Подставка базальтовая JOSPER 20х20см 4262
Подставка базальтовая JOSPER 20х30см 4250
Подставка базальтовая JOSPER 46х15см 4275
Подставка базальтовая JOSPER 46х30см 4269

Полезные советы и рекомендации

При установке гриля на углях в помещение (как гриля-мангала, так и гриль-печей типа хоспер) предприятие сталкивается с проблемой дымоотведения и соблюдения норм пожарной безопасности. По большому счету существуют два способа дымоотведения:

  • теплоизолированный дымоход с естественной или принудительной тягой;
  • вывод в вентиляционный канал (в том числе и в общекухонный воздуховод) через гидрофильтр.

Теплоизолированный дымоход с естественной тягой должен соответствовать нормам пожарной безопасности СП 7.13130.2013. Но как правило в городах особенности зданий не позволяют провести такой дымоход, либо это получается слишком затратно. К тому же перед заведением встаёт задача в обеспечение периодической чистке дымохода во избежание риска возгорания жировых отложений. Ввиду сложности и недостатков вышеизложенного способа, всё большую популярность набирает способ дымоотведения в вентиляционный канал (в том числе и в общекухонный воздуховод) через гидрофильтр.

Гидрофильтр не только снижает температуру дыма до 40-50 °C, но и очищает его от сажи и жира, предотвращая этим возгорания в воздуховодах, вызванные жировыми отложениями. Метод фильтрации основан на простейшем и, одновременно, наиболее эффективном способе очистки - с использованием воды, которая фильтрует и очищает весь дым, образующийся во время процесса горения. Дым проходит несколько ступеней очистки через систему лабиринтных фильтров и водяных завес, создаваемых душирующими устройствами.

Сильные позиции в производстве гидрофильтров занимает итальянская компания SMOKI. Гидрофильтры SMOKI получили признание благодаря ряду преимуществ по сравнению с аналогами:

  • Массивные конструкция с толстыми стенками гасит вибрацию и обеспечивают хорошую шумоизоляцию.
  • Удобное боковое окно для обслуживания гидрофильтра.
  • Не требуют места для обслуживания сверху - можно монтировать прямо под потолок (или к потолку).
  • Высокая эффективность, подтвержденная испытаниями при сертификации.
  • Опциональный шкаф управления с инвертером – для удаленного управления и гидрофильтром и скоростью вращения вытяжного вентилятора.

Для печей Josper HJX 20 и Josper HJX 25 подходит Гидрофильтр Smoki Maxi Grill 250 производительностью до 2000м3/ч, для печей Josper HJX 45 и Josper HJX 50 подходит Гидрофильтр Smoki Maxi Grill 350 производительностью до 3000м3/ч. 
Схема установки печи Josper с гидрофильтром Smoki

Учитывая дороговизну вышеприведенной схемы, мы также предлагаем альтернативный вариант подключения печи Josper с Гидрофильтр Iterma GF-1. Продукты горения (сажа, копоть и тп) выделяются через дымовыходящее отверстие печи, поэтому допускается фильтровать только этот дым, а не полный расход воздуха грилем.
Схема установки печи Josper с гидрофильтром Iterma

Письмо с обновленными данными о требуемой мощности вытяжки к печам Josper

Обращаем ваше внимание на важность правильной установки зонта над печью-хоспером при любом способе дымоотведения/вентиляции. При открытии двери выходит довольно сильный столп пара (особенно при готовке мяса и других жирных, влагосодержащих продуктов), поэтому обязательно зонт должен выходить за края гриля на 15-20 см с учетом открытой двери гриля. И крайне важно обеспечить требуемую мощность всасывания (см. данные о требуемой мощности вытяжки к печам Josper выше).

Цвета двери гриля-печи Josper

Цвета двери гриля-печи Josper

По умолчанию гриль-печь Josper поставляется с дверью цвета "орех". Однако к заказу доступны хосперы и с другими цветами двери, а именно: "чёрная эмаль", "белая эмаль", "бургундий", "нержавеющая сталь". Эмаль представляет собой качественное керамическое жаростойкое напыление.

  • M - цвет орех (по умолчанию)
  • VC - бургундий
  • NC - черная эмаль
  • BL - белая эмаль
  • IN - нержавеющая сталь

Галерея